Erfahrungsbericht

Malina
17
Bäckerin-Konditorin-Confiseurin

Gemeinsam mit acht weiteren Bäcker-Konditor-Confiseur Lernenden bin ich für einen Monat nach Ruanda gereist, um dort in verschiedenen Bäckereinen zu arbeiten. Unter anderem war ich sogar bei der Eröffnung einer Schulbäckerei mit dabei.


In der Zeit in Ruanda habe ich viele neue Erfahrungen gemacht, ich habe gelernt mein Wissen auf eine neue Weise anzuwenden und zu improvisieren. Ich habe Einblick in eine mir fremde Kultur erhalten, ich konnte meine sprachlichen Kenntnisse erweitern und habe neue Freundschaften geschlossen.

 
Da die Arbeiter dort keine Chance zu einer ausführlichen Ausbildung in diesem Beruf haben, fehlt es ihnen an Fachwissen. Somit hatten wir die Chance ihnen unser Wissen weiterzugeben. Die Menschen waren sehr offen und interessiert an unserer Arbeit und wollten von uns lernen.


Ich wurde in dieser Zeit definitiv in meiner Selbstständigkeit gefördert und mein Horizont hat sich auch erweitert. Es war eine sehr tolle Erfahrung und ich konnte von diesem Praktikum beruflich sowie privat sehr profitieren.

Ich danke visite für die Unterstützung in diesem Projekt.