Erfahrungsbericht

Janis Weber
19 Jahre
Koch EFZ

Ich bin Janis Weber und Arbeite in der Swiss Re Zürich. Meinen Platz in der Stage habe ich in Österreich beim Geniesserhotel Döllerer erhalten. Das Restaurant hat 4 Hauben und das Wirtshaus hat 2 Hauben.

Ganz am Anfang recherchierte ich über das Hotel, wie sieht die Karte aus und was bieten sie an. Wie ist der Betrieb gestaltet und ich habe herausgefunden, dass es einen Familienbetrieb in der 4. Generation ist.

Meine Stage startete am 02. März. Ich bin mit dem Zug am 01. März angereist und habe direkt ein Zimmer 10 Minuten entfernt vom Hotel erhalten. Jedoch werde ich das Zimmer nach 3 Nächten wechseln. Mein nächstes Zimmer ist direkt im Hotel.

Am 02. März startete meinen Tag um 10 Uhr. Als Start habe ich eine kurze Hausführung erhalten und anschliessend ging es schon an die Arbeit.

Das Highlight war auf jeden Fall das Catering im Schloss in Salzburg. Wir kochten für eine Hochzeitsgesellschaft von knapp 30 Personen.

Was mich sehr erstaunt hat war die Sprache. Ich war überzeugt, dass ich alles verstehe, jedoch wenn sie im Dialekt sprechen (heisst fast die ganze Zeit) verstehe ich nur einen Bruchteil von dem, was sie sagen. Das gleiche umgekehrt. Schweizerdeutsch verstehen sie auch nicht.

Zur Unterkunft war hervorragend, direkt im Hotel. In der Freizeit ging ich auf Salzburg und ich ging oftmals in Golling eine Runde Joggen.


Ich würde sofort nochmals in so ein Austausch gehen. Es war ne’ super Erfahrung und ich würde das jedem empfehlen. Ich musste oftmals meine Komfortzone verlassen und viel nachfragen, wenn man das gerne macht, ist man genau am richtigen Platz.


Ich bedanke mich sehr bei Movetia und bei Visite. Ihr habt uns das ermöglicht und ich bin sehr dankbar. Ich denke sowas wird nie vergessen gehen und bleibt für immer in unseren Erinnerungen.

Und natürlich bedanke ich mich beim ganzen Haus vom Döllerer, es war eine extrem tolle und lehrreiche Zeit und freue mich euch sicherlich mal wieder zu sehen.


Vielen Dank für das Organisieren

Janis Weber