Erfahrungsbericht

Sabrina Thommen
19 Jahre
Köchin EFZ


Mein Name ist Sabrina, ich bin 19 Jahre alt und schließe diesen Sommer meine Lehre als Köchin EFZ ab.

Mein Berufskundelehrer hat mich gefragt, ob ich Interesse hätte, eine Stage zu machen. Als ich erfuhr, dass es nach London ging, habe ich mich sehr gefreut, da meine Englischkenntnisse ziemlich gut sind und ich noch nie in London war. Ich durfte die Stage im Restaurant von Anton Mosimann in London absolvieren, dies ist ein Privat-Dining Club, in dem man Mitglied sein muss, um dort essen gehen zu können.

Ich bekam die Bestätigung von meinem Arbeitsplatz und wurde dann informiert, dass ich mit einer zweiten Schülerin nach London gehe. Wir haben uns einmal getroffen, um den Flug und das Hotel zu buchen. Wir konnten unsere Reise und die Unterkunft selbst planen und organisieren, da wir von Visite Geld zugesichert bekommen hatten. Unser Hotel befand sich in der Nähe von der Victoria Main Station. Von dort aus waren es knapp 15 Minuten zur Arbeit. Wir sind zwei Tage vor dem ersten Arbeitstag in London angekommen. Dies gab uns die Möglichkeit, London zu erkunden und shoppen zu gehen.

Beim Mosimann angekommen, wurden wir vom Küchenteam empfangen und bekamen zuerst eine Tour durch den ganzen Betrieb. Das Restaurant befindet sich in einer alten Kirche, die umgebaut wurde. Dort gibt es eine Bar, ein à la carte Restaurant und verschiedene private Speiseräume. Die Küche befindet sich im Keller und war eher altmodisch. An die Arbeitszeiten musste man sich auch ein wenig gewöhnen, da wir immer unterschiedliche Arbeitsstunden hatten. Die Karte des Restaurants ist sehr klassisch gehalten, was nochmals einen anderen Einblick ergab. Viele Gerichte vom Mosimann selbst sind noch auf der Karte vorhanden und haben sich auch nicht verändert. In der Küche durften wir bei jedem Posten und auch während dem Service mithelfen. Da ich im Lehrbetrieb in einem Personal-Mitarbeiterrestaurant arbeite, fand ich es spannend, wie ein à la carte Service abläuft und ich habe viel Neues gelernt. Das Highlight war aber dann am letzten Tag, da wir als Gast im Restaurant essen durften. Dies war ein tolles Erlebnis, da der Service jedem Gast sehr viel Aufmerksamkeit gibt. Dies war nochmals ein komplett anderer Einblick in diesen Betrieb. Wir hatten ein drei Gänge Menü und haben es sehr genossen.

Im Ganzen war die Stage eine gute Erfahrung, da ich eine neue Perspektive habe, die ich vorher nicht hatte. Dazu konnte ich auch mein Englisch wieder auffrischen und eine neue Stadt erkunden. Obwohl es eine Herausforderung ist, vor allem in einem anderen Land, würde ich es jedem weiterempfehlen.

Ich möchte mich bei Visite, Moventia, Herr Wilhelm, Herr Rüegg und meinem Lehrbetrieb für diese Chance und die Unterstützung bedanken für dieses Erlebnis und wertvolle Zusatzausbildung.


2/2023