Erfahrungsbericht

Joana
Koch EFZ

Erfahrungsbericht Stage Kadeau Joana Forster

Diesen Sommer konnte ich vom 5. Bis zum 17. Juli eine Stage in Kopenhagen, genauer gesagt im
Kadeau, zusammen mit Leon Paczkowski absolvieren.

Am Anfang war ich etwas nervös, da ich nicht wusste was mich erwarten wird, jedoch wurde ich sehr positiv überrascht. Das Team vom Kadeau war unglaublich freundlich und sie haben uns sofort aufgenommen. Zudem wurde uns von Anfang an schon Verantwortung übertragen.
Sie haben uns vertraut und natürlich konnten wir das auch problemlos erwidern.
Bei Fragen wurde uns ohne weiteres geholfen oder etwas erklärt.

Das Team bildet sich Schnittstellen übergreifend mit dem Service, wir konnten also auch dort viel profitieren.

Wir durften verschiedenstes ausprobieren, nachdem wir je einem Mentor zugeteilt wurden, konnten wir mit der Arbeit auf den jeweiligen Posten beginnen.
Nachdem wir eingeführt wurden, durften wir bei allen Arbeiten mitmachen und auch alles probieren. Zudem durften wir auch schon im Service mitmachen, heisst: uns wurde ein Gast nach Position (z.B. pos. 2) zugeteilt, welchem wir dann den fertigen Gang servierten.

Nach einem Eingewöhnen wurde mir auch mehr Verantwortung auf dem eigenen Posten gegeben, den ich zum Schluss selbst übernahm.
Wenn wir ein Zeitfenster offen hatten, haben wir zur Abwechslung natürlich auch auf den anderen
Posten zusehen können und geholfen.

Es war sehr spannend zu sehen was für Produkte in solch einem Betrieb verwendet werden sowie auch ihre Philosophie kennenzulernen.
Ich habe in diesen zwei Wochen viel Neues gelernt und habe tolle Leute kennengelernt.

Ich bin sehr froh, dass ich diese Erfahrung trotz Covid noch machen durfte, es erlaubte mir einen kurzen Blick in die Welt der Gastronomie ausserhalb meines Lehrbetriebs und es gab mir Sicherheit, dass ich es auch ausserhalb kann.

Im Ausland zu Arbeiten ist auch schon lange ein Wunsch von mir, der sich jetzt für ein kurzes
Zeitfenster erfüllt hat.

Ich danke meiner Schule, dem Lehrbetrieb und natürlich Visite vielmals für die Ermöglichung dieses
Stages und für die Unterstützung