Erfahrungsbericht

Livio
Koch

Erfahrungsbericht von Livio
Koch EFZ im Rössli in Illnau nach Mosimann’s in London

Hallo miteinander, mein Name ist Livio Marietta und ich war zum Zeitpunkt des Stage in meinem dritten Lehrjahr als Koch EFZ.
In meiner Freizeit koche ich eher selten, doch falls ich koche, probiere ich immer etwas Neues.

Unser Berufskundelehrer machte uns im September auf die Möglichkeit aufmerksam, einen Stage zu machen. Ob im Ausland oder in der Schweiz, ich finde es super, dass es eine solche Möglichkeit gibt.
Auch schon meine Oberstifte konnten Austausche machen. Und sie haben nur positiv darüber berichtet.

Wir konnten unsere Reise und die Unterkunft selbst planen und organisieren, da wir von Visite Geld zugesichert bekommen hatten. Wir mussten uns nur an die Randdaten halten, welche wir von Visite und unserem Stagebetrieb bekamen. So konnte ich mir zusätzlich ein paar schöne Tage in London buchen. Da wir schon ziemlich früh unseren Stageort mitgeteilt bekamen, konnten wir schon im Voraus etwas recherchieren. Zum Beispiel, in welchem Stadtteil von London wir arbeiten werden.

In London angekommen, suchten wir als Erstes unser AirBnb auf, um unsere Koffer zu deponieren. Und konnten danach los in unser Abenteuer LONDON! Da wir morgens angereist waren, fühlte sich der erste Tag wie ein ganzer Tag an. Wir statteten dem Buckingham Palace und der Westminster Abbey einen Besuch ab. Am nächsten Tag besuchten wir das Imperial War Museum, welches sehr interessant war. Auch die Oxfordstreet blieb nicht verschont.

Doch dann ging es nach langem Warten los mit dem ersten Arbeitstag. Wir begaben uns um 8:45 Uhr in die alte Kirche, welche in ein privates Restaurant umgebaut worden war. Von aussen ist es ein eher unscheinbares Gebäude, doch von innen ist es alles andere. Alles war bis ins kleinste Detail durchdekoriert. Es war schlicht und einfach atemberaubend!!

Wir wurden herzlich empfangen und in die eher kleine Küche geführt, wo wir einen kleinen Überblick bekamen und allen vorgestellt wurden. Und dann hiess es umziehen und los ging es mit dem “richtigen” Abenteuer.

Ich konnte auf dem “Vege”-Posten in der warmen Küche starten. Was mir sehr gefiel. Das gesamte Team war offen und sehr freundlich. Da gut die Hälfte ebenfalls Schweizer waren und die andere Italiener, fühlte ich mich als Schweizer/Italiener sehr willkommen. Ich wusste, dass im Team  jemand arbeitet, welcher ebenfalls einmal diesen Stage gemacht hat. Dies motivierte mich sehr. Am Dienstag kam dann mein Chef und mein Sous-chef. Sie assen bei uns zu Mittag. Anschliessend erhielten wir eine sehr coole Führung durch die gesamte Kirche und erhielten einen Einblick in alle privaten Speiseräume.

Da die Küche nicht die modernste ist, lernte ich mit anderen Mitteln zu kochen. Ich lernte auch die gelbe Rande kennen, welche ich noch nicht kannte.

Es gibt wahrscheinlich keine bessere Unterkunft als unsere, welche 3 Minuten von der Victoria Station entfernt ist. Mit dem Bus hatten wir einen Arbeitsweg von nur 15 Minuten. Ebenfalls waren wir sehr schnell im Zentrum Londons, wo ich sehr viele Eindrücke sammeln konnte.

Ich konnte viel Vitamin “B” (Beziehung) sammeln, was in unserem Beruf sehr wichtig ist. Ich konnte viele verschiedene Erfahrungen sammeln und auch mein leicht eigerostetes Englisch wieder auffrischen. Ich kann es nur jedem weiterempfehlen.

Ohne Herr Wilhelm und Herr Hanselmann, welche dieses Stageprogramm mit Visite auf die Beine gestellt haben, wäre ich nie zu so einer tollen Möglichkeit gekommen.
Vielen Dank!
Und nicht vergessen: Ein grosser Dank geht ans Mosimann’s in London!!