Erfahrungsbericht

Noa
Köchin

Mein Name ist Noa und ich bin 19 Jahre alt. Ich bin im dritten Lehrjahr als Köchin und arbeite im Rössli in Illnau. An der Berufsschule haben jedes Jahr eine gewisse Anzahl Schüler die Möglichkeit, ein Praktikum im Ausland oder in der Schweiz zu machen. Im letzten Herbst hat mich mein Lehrer gefragt, ob ich Interesse habe. Ich schrieb gleich eine Bewerbung und ein paar Wochen später wurden wir zugeteilt. Ich erfuhr, dass ich mit einer anderen Schweizerin nach Kopenhagen in das Restaurant Kadeau darf. Ich war total begeistert. Wir nahmen Kontakt auf und organisierten den Flug und die Unterkunft. Wir suchten eine kleine, charmante Airbnb Wohnung aus, etwa 5 Minuten von unserem Arbeitsplatz entfernt. An unserem ersten Tag waren wir beide ziemlich nervös, doch nach einer lockeren Begrüssung durch den Küchenchef und der anderen Köche legte sich die Nervosität gleich. Wir wurden in zwei verschiedene Posten eingeteilt und durften gleich mit anpacken. Wir wurden super aufgenommen vom Team und durften oft helfen mit dem Anrichten der Speisen. Dies hat mir besonders gut gefallen, zu sehen, wie konzentriert und ruhig alle Köche während dem Service waren. Ich fand es unglaublich spannend, Leute aus aller Welt kennen zu lernen und die verschiedenen Nationalgerichte zu sehen, gerade beim Mitarbeiteressen. Ich lernte viel in diesen drei Wochen, durfte viele Rezepte aufschreiben und konnte meine Englischkenntnisse verbessern. Wir hatten jeweils drei Tage in der Woche frei, daher haben wir auch viel von der Stadt gesehen, welche mir auch unglaublich gut gefallen hat. Ich bin also mit dem Aufenthalt sehr zufrieden und habe jetzt eine leise Ahnung, wie es in einer Michelinküche zu und her geht.