Erfahrungsbericht

Claudia
Köchin EFZ

Austauschbericht von Claudia Walther, Köchin EFZ im Alterswohnsitz Urtenen-Schönbühl Austausch nach Hotel Hauser St.Moritz.


Mein Name ist Claudia Walther. Zurzeit bin ich im 2. Lehrjahr zur Köchin EFZ. Mein Chef hat an der BAM den Stand der visite entdeckt und sich anschliessend darüber informiert. Da er dies eine Tolle Idee fand, hat er mich gefragt, ob ich nicht Lust hätte, so einen Austausch zu machen. So führt eins zum anderen und als der mir den Zeitraum bekannt gab, meldete ich mich an. Ich bekam dann den Vorschlag nach St, Moritz ins Hotel Hauser zu gehen. Nach der ersten Kontakt Aufnahme stand sehr schnell ein Termin fest, um 2 Schnuppertage in St.Moritz zu verbringen. In diesen 2 Tagen war ich je einen halben Tag in der Küche und in der Backstube.


Während des Austauschs, wohnte ich in einer Personalwohnung direkt im Hotel, was ich sehr praktisch fand, dadurch hatte ich keinen weiten Arbeitsweg. Die ersten 2 Wochen war ich in der Backstube. Dort durfte ich sehr viel machen und auch ausprobieren. Da es gerade vor Ostern war durfte ich bei der Herstellung der Schokoladenhasen helfen. Aber ich durfte auch mit Schokolade schreiben üben. Oder mir wurden auch Sachen die ich eigentlich schon wusste wie machen, auf eine andere und leichtere Weise gezeigt. Ich fand es in der Backstube sehr toll, da ich sehr viel gelernt habe und viel machen durfte.


Die letzten zwei Wochen in der Küche, fand ich hin gegen eher weniger toll. Ich habe mehr oder weniger 2 Wochen nur Salat gemacht, wo ich mir eigentlich mehr erhofft habe. Trotzdem fand ich es gut auch einmal in einem à la carte Betrieb zuarbeiten und zusehen wie es dort abläuft. Von der Backstube habe ich sicher viel mit genommen was ich auch in meinem Lehrbetrieb umsetzten kann. Auch war es einmal gut, aus meinem gewohnten Umfeld «gerissen» zu werden.


Einen Austausch empfehle ich allen, da es sicher immer eine gute Erfahrung ist, wenn man mal etwas anderes sieht. Ich danke meinem Chef für die Ermöglichung dieses Austauschs, auch dem Hotel für die Aufnahme und dem visite-Team für die Organisation.