Experience report

Silas Koch

Silas Badertscher, Koch, Rössli Illnau und Austausch nach London ins Rosewood Hotel


Ich bin Silas, 18 Jahre alt und schliesse diesen Sommer die Lehre als Koch ab.

Ich durfte durch die Talentförderung meiner Schule und der Unterstützung von Visite ein zwei Wöchiges Praktikum im fünf Sterne Hotel Rosewood in London machen.

Als mich mein Berufskunde Lehrer fragte ob ich solch ein Praktikum machen will, war ich sofort hin und weg, denn ich kannte dieses Programm schon von meinem Oberstift. Er durfte damals zu Sven Wassmer und er erzählt nur Gutes über dieses Praktikum. Seitdem wollte ich auch so eine Chance bekommen und endlich war es soweit. Ich musste eine kleine Bewerbung schreiben und dann bekam ich einen Ort zugeteilt über. Ich durfte auf London in das Rosewood Hotel. Als erstes war ich ein bisschen enttäuscht über meinen Betrieb, da alle anderen Lernende in einen Michelin Sterne Laden oder sonst in das Fine Dining Buisness durften und ich der einzige war der in ein Hotel "musste". Mit der Zeit sagte ich mir dann jedoch mach das Beste daraus und lerne so viel du kannst.

Vor meinem ersten Arbeitstag war ich sehr sehr nervös. Schon nur der Anblick des riesigen Hotelkomplex brachte mich zum Staunen. Ich ging an die Rezeption und verlangte den Personalchef. Dieser gab mir noch einige Papiere zu unterschreiben und dann ging es schon los in die Küche. In den ersten Tagen war es für mich eher schwierig sich mit den Mitarbeitern zu verständigen. Jedoch wurde das Englisch Reden irgendwann zur Gewohnheit und es wurde schon fast normal. Ich durfte in einem der kleineren Restaurants im Hotel arbeiten. In diesem Restaurant war immer etwas los. Am Morgen haben sie viel Frühstück verkauft, dann gab es einen Mittagsservice, nachmittags ihren sehr berühmten und Preisgekrönten Afternoon Tea und abends wieder einen normalen a la carte Service. Am Morgen begannen wir jeweils mit den Sandwiches für den Afternoon Tea. Als wir fertig waren mit dieser Arbeit bereiteten wir uns für den Mittagsservice vor. Ich durfte sehr viel am Herd mitkochen und auch Teller anrichten, was mich sehr gefreut hat.

Mein grösstes Highlight war absolut der Tag, an dem ich im grössten Restaurant des Hotels arbeiten durfte. Sie haben dort Platz für insgesamt 180 Gäste was so viel heisst das dort ziemlich was läuft. Sie haben ausserdem den sogenannten Pie Room. Der Pie Room ist ein spezieller Raum, der mit viel Holz und alten Backformen dekoriert worden ist und in dem traditionelle englische Pie`s hergestellt werden. Ich durfte ausserdem Filets Wellingtons herstellen. Für diese Wellingtons sind sie in ganz London bekannt.

In London habe ich sehr viele neue Dinge gelernt wie zum Beispiel das Herstellen von Pie`s und Wellingtons, wie auch viele neue coole Menschen kennen gelernt und mit ihnen neue Kontakten geknüpft. Für mich war ausserdem neu das der Anrichte Pass und der Herd genau gegenüber voneinander ist und dass man mit Gas arbeitet.

Dieses Praktikum hat mir sehr geholfen neue Erfahrungen zu machen und zu sehen wie das Arbeiten in einem anderen Land so ist. Es hat mir ebenfalls ermöglicht das ich in Zukunft vielleicht in London arbeiten kann.

Ich empfehle allen die solch eine Möglichkeit bekommen, sie zu nutzen und in diesen zwei Wochen, in denen man das Praktikum macht 200% zu geben. Es kann sein das man ein Stellenangebot bekommt oder halt einfach super Kontakte knüpft.

Danke viel Mal an Visite, die ABZ und an Herr Alexander Willhelm für die großartige Unterstützung.