Erfahrungsbericht

Liam
Koch

Hallo Welt!

Ich heisse Liam Dario Stofer, bin im dritten Lehrjahr und hatte die Möglichkeit 2 Wochen (11.2.2019 – 22.2.2019) nach London bei Mosimann's Arbeitserfahrung zu sammeln, um meine kochtechnischen Fähigkeiten zu fundieren.
Seit 2 Jahren mache ich mit viel Ehrgeiz meine Lehre als Koch EFZ im Restaurant La Salle (Hardbrücke, Zürich) und in der A-B-Z gehe ich zur Schule.

Dank dem Stageprogramm der A-B-Z, unter der Leitung von A.Willhelm und A.Hanselmann in enger Zusammenarbeit mit dem Visite Team, wurde dieser langersehnte Wunsch, im Ausland Arbeitserfahrung zu sammeln, in die Tat umgesetzt.
Den Stein ins Rollen brachte mein Klassenlehrer M. Kühne, der mich auf dieses optionsreiche Stageprogramm aufmerksam gemacht hatte, ihm bin ich auch zutiefst dankbar für seine Unterstützung.

Im Vorfeld musste ich mich mit Mosimann's die letzten Vorbereitungen treffen und eine passende Unterkunft finden.
Nachdem die Flüge gebucht, der Termin für den Arbeitsbeginn stand und ich ein gemütliches Airbnb gefunden habe, war der Weg ins grosse London gesichert.

Mit viel Ehrfurcht und Motivation habe ich mich in den 2 Wochen eingesetzt und habe mich immer mit vollem Einsatz an die Arbeit gemacht.Dies hatte zur Folge, dass ich und Tobias Rohner (Stageprogramm A-B-Z), der sich immer von der besten Seite gezeigt hatte, schnell ins Team aufgenommen wurden und an spannende Herausforderungen gestellt wurden.


Wir konnten vom ersten Tag an voll anpacken und fühlten uns nie ausgeschlossen oder weniger wert. Das Küchenteam war sehr offen, freundlich und professionell, Sie haben uns stets viel beigebracht und waren sehr aufmerksame Begleiter. Ich konnte extrem viel profitieren, indem ich neue Tipps und Tricks gelernt, neue Arbeitsabläufe gesehen, den Umgang in einem internationalem Team kennen lernte und mein Selbstvertrauen in der Praxis enorm gesteigert habe.


Die Dynamik durch die Woche war sehr angenehm und familiär da man praktisch 5 Tage von 9.00 bis 23.00 (1 – 3 Stunden Pause) mit den gleichen Personen verbrachte, dies führte zu sehr guter Stimmung und effizientem Arbeiten.

Meine Wohnung war ihn Pimlico und nur 20 Minuten Gehweg von Belgravia entfernt, wo sich auch das Mosimann's befand. In meiner Freizeit ging ich sehr viel die Stadt bei Tag und Nacht anschauen, da das Tube System so übersichtlich ist, konnte ich mich stets gut orientieren.
Die Stadt hatte einen einzigartigen Charme, der selten zu finden ist, von mächtigen historischen Orten, die Geschichte geschrieben haben zu coolen jungen Vierteln mit bunter Streetart. Ich habe mir stets die Lebensmittelmärkte auf den Strassen und einige Restaurants angeschaut, da mich die Vielfältigkeit und Qualität die Angeboten wurde sehr fasziniert hatte.

Der Austausch war für mich ein voller Erfolg, ich konnte viel Neues lernen, mich entfalten und habe jetzt neue Perspektiven, die ich vorher nicht hatte. Ich empfehle jedem, aber wirklich jedem, einen Austausch zu machen, da man sich teilweise Ängsten und Herausforderungen stellen muss, die man sonst in seiner heilen Komfortzone nie antreffen wird, dies führt zur Entwicklung der Persönlichkeit und bringt viel Erfahrung mit.


Ich konnte nur profitieren!