Erfahrungsbericht

Jordan
Koch

Austausch Hotel Schweizerhof in Zürich, Schweiz nach Johannes King in Sylt, Deutschland


Lieber Leser & liebe Leserin

Hier erzähle ich wie mein Ausland-Praktikum zustande kam und wie es verlief.
Mein Name ist Jordan Gysi. Ich bin 18 Jahre alt, komme aus Zürich und mache eine Ausbildung zum Koch EFZ.
Im Rahmen meiner Ausbildung bekamen ich und ein paar andere SchülerInnen der ABZ die Möglichkeit ein Praktikum in einem anderen Betrieb zu machen.
Ich hatte das grosse Glück, dass mir der Söl’ring Hof in Sylt als Praktikumsbetrieb zugeteilt wurde. Sylt ist eine kleine Insel, die ganz im Norden von Deutschland liegt, fast schon in Dänemark.
Der Söl’ring Hof ist ein 5-Sterne Hotel mit einem 2-Sterne Restaurant, das dazu gehört.
Es ist ein sehr kleines Haus. Sie haben gerade einmal 15 Zimmer und das ganze Hotel liegt ziemlich abgelegen, wie die Insel überhaupt.
Trotzdem ist das Hotel komplett ausgebucht in der Hochsaison und sie geben, wie ich es auch von meinem Lehrbetrieb gewohnt bin, immer ihr Bestes, sämtliche Gäste zufrieden zu stellen.
Ich durfte für zwei Wochen in diesen extrem schönen und speziellen Betrieb reinschauen und konnte Einiges mitnehmen.
Die Küche ist ziemlich klein. Sie ist in zwei Teile aufgeteilt. Im Erdgeschoss befindet sich der Produktionsteil, wo fast alles frisch vorbereitet wird.
Im 1. Stock liegt das Restaurant, welches unmittelbar an eine Showküche angrenzt. Von dort aus wird immer der Abendservice gemacht.
Sehr eindrücklich am Söl’ring Hof fand ich, dass sie sehr Vieles, was sie kochen, selber sammeln, anpflanzen und dann weiter verarbeiten.
In der Küche muss alles perfekt zubereitet werden, um ein optimales Resultat zu bekommen.
Alle müssen sehr, sehr genau arbeiten. Sie arbeiten auch immer auf Hochturen und sind alle voll konzentriert.
Trotz des ausserordentlich strengen Betriebs sind alle Mitarbeitenden dort sehr freundlich und haben mich auch sofort gut ins Team aufgenommen.
Ich bin dankbar, für das, was ich im Söl’ring Hof erleben durfte, wie Spitzengastronomie perfektioniert wird, was ich auch erwartet hatte bei einem Sternenrestaurant in einem 5-Sterne Hotel. Meine Erwartungen wurden voll und ganz erfüllt. Ich hoffe, dass so ein Praktikum auch anderen Lernenden weiterhin ermöglicht wird, damit auch sie davon profitieren können.