Erfahrungsbericht

Nicole
Köchin

Austausch GZO Spital in Wetzikon, Schweiz nach Palais Coburg in Wien, Österreich

Ich bin Nicole und bin im dritten Lehrjahr als Köchin. Aufgrund meiner ausserordentlichen Leistungen am Talentförderungsprogramm der Allgemeinen Berufsschule Zürich durfte ich nach Wien reisen. Vor dem Austausch informierte ich mich über meinen Gastbetrieb und las viele verschiedene Berichte von Medien über Silvio Nickol. Meine Vorstellungen an ihn wurden erfüllt, er ist wirklich so fröhlich und aufgestellt wie er präsentiert wird. Silvio Nickol ist der Starkoch vom Palais Coburg. Ich wurde am Dienstag Morgen, an meinem ersten Arbeitstag, in alles eingeführt und war schnell bereit um in die Küche zu gehen. Als Erstes durfte ich Feldsalat entwurzeln, welcher danach wie ein frischer Blattspinat zubereitet wurde und mit vielen Geschmacks Überraschungen verfeinert wurde, zum Beispiel conferierte Zitronenstücke. Diese Aufgabe durfte ich mehrmals in meinem Stage absolvieren, es ist eine mühsame Arbeit. Ich durfte auch bei der Produktion der Entenleber beteiligt sein und den kompletten Gang herrichten. Die Highlights von meinem Arbeitstag waren die Phasen, als ich mit Herrn Nickol zusammen anrichten durfte. Es war im allgemeinen sehr interessant und ich konnte viel dazulernen. Ich lernte gewisse Lebensmittel ganz neu kennen. Ich war erstaunt, wieviel man von einem Tier verwenden kann, zum Beispiel der Hahnenkamm. Untergekommen war ich in einer airbnb Wohnung, die ich selbst organisieren musste. In meiner Freizeit erkundigte ich Wien und ass all die verschiedenen Spezialitäten zum Beispiel das klassische Wiener Schnitzel. Der Austausch hat mir sehr viel gebracht. Ich war zuvor noch nie alleine im Ausland. Ich konnte sehr viel an Fachwissen dazu lernen. Es war ein sehr interessantes und lehrreiches Praktikum.