Erfahrungsbericht

Janina
Köchin

Austausch Didis Frieden in Zürich, Schweiz nach Kadeau in Kopenhagen, Dänemark


Mein Name ist Janina. Ich bin 18 Jahre alt und in der Lehre als Koch. Ich liebe meinen Job und geniesse das Kochen und auch das Essen, leider kann ich selbst, aufgrund einer Allergie, jedoch weder Fisch noch Meeresfrüchte verzehren.
Der Austausch ins zwei Sterne Restaurant Kadeau in Kopenhagen wurde durch meine Berufsschule organisiert. Unsere Lehrer können die Lehrlinge mit den besten Noten vorschlagen und sofern der Lehrmeister zustimmt, werden diese Schüler dann in einen Sterne Betrieb in Europa geschickt für 2 Wochen.
Wir bekamen von unseren Lehrern bereits einige Infos zum Austauschbetrieb und mussten dann, sobald das Datum festlag, nur noch Flug und Hotel buchen. Ebenfalls durch meinen Berufschullehrer kam zufällig heraus, dass eine ehemalige Schülerin von ihm dort arbeitet.
Als wir dort angekommen sind wurde uns die Garderobe gezeigt und als wir dann umgezogen in der Küche waren, nach dem morgentlichen Meeting, auch der restliche Betrieb. Danach konnten wir schon sehr schnell im täglichen Ablauf einbezogen werden und mithelfen. Zunächst nur mit einfachen Jobs und später dann sogar mit etwas schwierigeren Dingen. Auch die Mitarbeiter waren sehr aufgeschlossen und haben sich für uns interessiert.
Ich war sehr erstaunt über die komplette Betriebsorganisation und das Menü an sich. Ich habe noch nie in einer Sterne Küche gearbeitet und war auch erst einmal bei einem Sternekoch essen, desewegen war das Ganze sehr neu. Wir haben in einer offenen Küche gearbeitet und die Gäste sowohl begrüsst als auch verabschiedet. Auch einen Teil des Tellerservices wurde wie selbstverständlich von den Köchen und Köchinnen übernommen . Das Service Personal war immer in Anzug mit Kravatte oder die Damen in einem schlichten Kleid angezogen.
Die Küche selbst bestand aus Muscheln und Fisch, die immer frisch und ganz geliefert wurden. Auch viel mit eingelegten Kräutern, blüten oder anderen einngelegten oder fermentierten Lebensmitteln wurde gearbeitet. Es war sehr spannend dies zu sehen.
Als Unterkunft hatte ich ein Hotel, 20min mit dem Bus, gebucht gehabt, der immer 24h fährt. Es war ein kleines Zimmer mit Dusche, Pult und Fernseher. Mehr hätte ich auch nicht gebraucht für 2 Wochen.
In der Freizeit, das waren jeweils 2 Tage, Sonntag und Montag, haben wir die Stadt erkundet. Wir waren an verschiedenen Orten und konnten einige Sehenswürdigkeiten, wie die kleinen Meerjungfrau, bewundern. Kopenhagen ist eine sehr schöne und saubere Stadt in der fast alle Menschen Fahrrad fahren.
Der Austausch war für mich eine gute Erfahrung. ich habe viele Eindrücke bekommen und konnte neue Ideen mitnehmen und aber auch einiges sehen zu dem ich sagen kann, nein das möchte ich nicht genau so machen. Ich würde sowas jedem jungen Koch empfehlen der sich eine Zukunft in der gehobenen Gastronomie vorstellen kann oder gar erwünscht. Man kann nur neue Ideen mitnehmen und für sich selber lernen was gefällt mir oder was würde ich anders machen in einer eigenen Küche.
Ich danke meinem Lehrer und allen die in der Organisation tätig waren um dies zu ermöglichen. Auch selbstverständlich danke ich visite für die Finanzierung. Ich hoffe es werden noch viele weitere Schüler von sowas profitieren können.