Rapport de stage

Tobias
Koch

Austausch Altersresidenz Zumipark in Zumikon, Schweiz nach Mosimann's in London, England

Hallo, ich bin Tobi und ich durfte anlässlich des Stage Programmes, dass von Lehrern meiner Berufsschule sowie von visite ermöglicht wurde, nach London gehen um dort ein Praktikum zu absolvieren. Ich und mein Praktikumskollege haben uns schon im Vorfeld informiert und freuten uns daher umso mehr, in der Küche des Mosimann's zu kochen. Wir reisten bereits einige Tage vor dem Arbeitsstart nach London um uns die Stadt anzuschauen und unsere Hotels zu beziehen. Ich hatte ein kleines Hotelzimmer und mein Kollege eine Airbnb Wohnung. Wir hatten die Idee, dass wir uns mit den anderen drei Lehrlingen aus der ABZ, die auch in London ein Praktikum absolvierten, am Abend vor dem Start treffen könnten, um uns ein bisschen auszutauschen. Dies taten wir dann auch und hatten einen tollen Abend.

Dann am nächsten Tag ging es für uns los. Wir mussten jedoch erst um 10:30 in der Küche antanzen, daher entschieden wir uns noch vorher Frühstücken zu gehen. Wir wurden dann willkommen geheissen und es ging direkt los. Der Küchenchef Tom zeigte uns innerhalb von 10 Minuten den ganzen Betrieb und wir gingen ziemlich schnell in die Küche. Dort wurden wir auf unsere Posten eingeteilt und konnten sofort anfangen zu kochen. Das Team, dass zur Hälfte aus Schweizern und zur anderen Hälfte aus Italienern bestand, hat uns super eingearbeitet und uns ausserdem von Anfang an viel zugetraut. Wir konnten auch Ziele festlegen, die wir in den zwei Wochen erreichen wollten. Bei mir war die erste Priorität möglichst viel Englisch zu sprechen. Dies konnte ich auch und habe in dieser Hinsicht sehr viel gelernt. Mein Kollege und ich freuten uns ausserdem sehr, dass wir viel über "Seafood" lernen konnten. Diese zwei Wochen waren super Lehrreich für uns.
Am Wochenende genossen wir das Nachtleben von London und gingen schön in den Ausgang. London hat den Vorteil das 24/7 viel offen hat. Das heisst für uns Köche, die ja erst spät in der Nacht Feierabend haben, gibt es trotzdem noch viel zu unternehmen.

Mein Kollege und ich bekamen beide ein Jobangebot für nach der Lehre, was einfach nur fantastisch ist. Wir sind sehr froh, dass uns so eine Möglichkeit geboten wird. Aus diesem Grund möchte ich mich ganz herzliche bei meinen Lehrern aus der ABZ und dem Team von visite bedanken! Ich empfehle so ein Praktikum auf jeden Fall, denn es ist eine super Erfahrung und Möglichkeit als Koch weiter zu kommen.

Es hat mir sehr viel Spass gemacht.