Erfahrungsbericht

Elias
Koch

Austausch Krachts Erben in Zürich, Schweiz nach Kadeau in Kopenhagen, Dänemark


Ich bin ein Schüler der ABZ, Zürich und absolviere meine Lehre im Hotel Baur au Lac als Koch.
Mein Lehrer fragte mich an, ob ich an einem Stageprogramm interessiert wäre. Die Aussicht auf neue Erfahrungen mit anderen Kochkünsten und das Erleben einer neuen Kultur waren für mich die überzeugenden Hauptargumente, dieses Abenteuer zu wagen.
Es gab ein Info-Meeting für alle ausgewählten Schüler, welche an diesem Programm teilnahmen. Es wurde uns erklärt, wie es organisiert wurde und wohin es für uns ging. Mein Reiseziel war Kopenhagen. Ich musste eine Unterkunft und das Hotel buchen und sämtliche Informationen an alle Beteiligten schicken. Der Rest wurde von meiner Schule gemacht.
Die Stage machte ich im Kadeau, einem zwei Michelin Sterne Restaurant. Für mich war es sehr speziell, wie ruhig und konzentriert dort gearbeitet wurde. Es waren sehr lange Arbeitstage, in welchen ich viel lernte. Die vielen verschiedenen Kulturen der Angestellten in diesem dänischen Betrieb zeigten sich beispielsweise beim Personalessen sowie auch bei den verschiedenen angewandten Kochtechniken. Ich konnte die Sichtweise von anderen Köchen kennen lernen und Kontakte knüpfen. Auch war es für mich neu, als Koch das Essen den Gästen persönlich zu servieren.
Ich lebte während den zwei Wochen in einem Hotel im Zentrum von Kopenhagen. Jeden Tag ging ich zu Fuss 20 Minuten zum Restaurant. Während den freien Tagen schaute ich die Stadt an und erholte mich von den vielen Arbeitsstunden.
Hätte ich die Chance, noch einmal eine Stage zu machen, würde ich sofort zusagen! Es war ein super Erlebnis und half mir sehr für meine weitere Laufbahn. Für jeden, der offen für neue Erfahrungen und Sichtweisen ist, empfehle ich eine Stage zu machen.
Ich bedanke mich herzlich bei visite und bei meiner Schule für die unglaubliche Unterstützung und dass mir die Möglichkeit gegeben wurde, dies zu erleben.