Erfahrungsbericht

Noah
Koch

Austausch Widder Hotel in Zürich, Schweiz nach Johannes King in Sylt, Deutschland

Mein Name ist Noah Rechsteiner und ich bin im 3. Lehrjahr als Koch im Widder Hotel, einem kleinen aber feinen 5 Sterne Hotel, mitten im Herzen von Zürich.

Durch die Allgemeine Berufsschule Zürich, vertreten durch Alexander Wilhelm, und der dem Verein visite konnte ich 2017 einen 2 Wöchigen Stage bei Johannes King absolvieren. Dafür danke ich beiden Parteien herzlich und verspüre tiefen Dank, tolle Unterstützung.

Der erste Tag:
Gestärkt vom gestrigen 8 Gänger denn es zur Ankunft gab, traten wir am 12. Feb zu unserem ersten Tag an. Gewappnet mit unseren Messern und viel Neugierde. Zuerst wurde und alles gezeigt und erklärt. Wir waren erstaunt von den Platzverhältnissen. Die Garderobe, so gross wie ein WC in der Schweiz, war zugleich auch noch das Lager für Weckgläser und Vakuumsäcke, und die Küche war in zwei Räumen unterteilt mit nur einem Ofen. Wir fragten uns: „Wie zur Hölle kann man aus einer zu kleinen Küche 2 Sterne Heraus schicken?“.
Doch diese Frage klärte sich schnell.

Der Chef & das Team:
Noch nie in meinem Leben habe ich so eine ausgeglichene Person wie Johannes King kennengelernt. So herzlich, humorvoll und am bodengeblieben war auch der Rest des Teams. Es wurde zu fokussiert gearbeitet, dass die kleine Küche wie ein grosser Spielplatz schien, auf dem sich die Köche austoben konnten. Jedoch immer ganz brav und still.

Die Arbeit:
In den Tagen auf Sylt lernte ich so viel Neues. Jeden Tag, jede Stunde. Es war wie ein Spaziergang auf dem man noch nie war, auf dem man immer wieder Neues sieht und entdeckt. Darum war ich dann auch etwas traurig als die 2 Wochen wie im Flug vorbei waren. Es war extrem spannend, im Rahmen meiner Ausbildung so ein Gelegenheit zu bekommen, in der man so viel Neues sieht und kennenlernt. Auch sich selber lernt man in einem fremden Land, ganz alleine, besser kennen. Es ist erstaunlich wie viel man in zwei Wochen kennenlernt. Besondern spannend war es die Philosophie eines andern Küchenchefs kennen zu lernen und eine ganz andere Betriebsorganisation zu sehen.

Die Insel:
Wer Sylt kennt, die nördlichste Insel von Deutschland, der weiss die Schönheit der Insel und der Natur zu schätzen. Im Winter ist die Insel ziemlich leer und am Anfang kommt man sich ziemlich einsam vor. Doch die Wunderbaren Strandspaziergänge und der Frieden auf der Insel entschädigen alles. So genoss ich meine freien Tage jeweils in der Natur oder erkundigte lokale Restaurant.