Erfahrungsbericht

Silvano
Koch

Austausch Sorell Hotel Sonnental in Dübendorf, Schweiz nach Dinner by Heston Blumenthal in London, England

Hallo!
Mein Name ist Silvano Städeli und ich bin Kochlernender im 3.Lehrjahr. Kochen ist meine Leidenschaft. Für mich ist es nicht nur ein Beruf, sondern mein ganzes Leben und eine Art meiner Kreativität Ausdruck zu verleihen. Ich gehe an die Allgemeine-Berufsschule Zürich. Diese Schule ermöglicht jedes Jahr talentierten Kochlernenden mit guten Leistungen, ein Praktikum in einem sehr guten Restaurant.
Als ich von diesem Programm hörte, war ich sofort Feuer und Flamme und ich wollte unbedingt in die engere Auswahl kommen. Also schrieb ich eine mehrseitige Bewerbung und wisst ihr was? Es hat geklappt und ich bekam die Chance, im März 2018 zusammen mit meinem Kollegen Andrea,s im Dinner by Heston Blumenthal einen Einblick zu bekommen.

Beim Organisieren unseres «Stages» stand uns das visite-Team immer wieder zur Seite und ermöglichte uns auch die Reise nach London.

Unser Abenteuer begann am 5 März. Wir wurden von der Personalchefin begrüsst und dann sofort in die Küche gestellt. Dort gingen wir Tätigkeiten nach, die uns das Team auftrugen. Wir strotzten vor Motivation und arbeiteten schnell und effizient. Doch nach 12 Stunden durcharbeiten setzte ich mich erschöpft neben Andreas und uns wurde klar, dass wir immer noch 4-5 Stunden durchhalten müssen. Und das war nur der erste Tag. Die weiteren Tage verliefen alle sehr gleich. Viel Leistung bringen, obwohl man nur etwa 4 Stunden Schlaf hatte. Zu Hause, todmüde und erschöpft ins Bett fallen, wieder viel zu wenig Schlaf tanken und dann wieder 16 oder noch mehr Stunden immer am Limit durcharbeiten. An unseren Freitagen, könnt ihr euch denken, waren wir beide tot und ruhten uns aus. Trotzdem hat mir Andreas auch sehr coole Teile der Stadt zeigen können und wir hatten eine gute Zeit.

Nach ca. einer Woche Arbeit waren wir schon ein bisschen an diesen speziellen Rhythmus gewohnt und wir konnten im Abendservice mitarbeiten. Wir bekamen so einen sehr guten Einblick wie alles verarbeitet wird, was wir in den letzten Tagen an Mise en Place schufen.
An unserem letzten Arbeitstag war ich total fertig und ich wäre beinahe beim Thymian zupfen eingeschlafen. Doch auch dieser lange Arbeitstag hatte irgendwann ein Ende. Ich lief zu Andreas und schüttelte ihm freudig die Hand. WIR HABEN ES GESCHAFFT! Wir wurden beim Abendbreathing von den Souschefs verabschiedet und das Team bedankte sich bei uns für unsere Arbeit mit einem Bierchen.
Das war das wichtigste in Kürze. Es war wirklich sehr anstrengend doch die Erfahrungen die ich sammeln durfte, waren es wert.
Dieses Praktikum hilft mir meine Zukunft als Koch zu gestallten. Das Dinner by Heston Blumenthal ist bestimmt ein super Restaurant, aber es ist riesig. Für mich fast ein wenig zu gross und die Arbeitsbedingungen sind unglaublich hart. Ich möchte auch nach dieser Erfahrung immer noch ein guter Sternenkoch werden, aber ich denke, dass es einen besseren, menschengerechteren Weg geben muss, um dies zu erreichen. Ich werde es in kleineren Küchen, mit dem selben gehobenen Niveau weiterversuchen und bestimmt irgendwann meinen Weg finden.
Ich bedanke mich ganz herzlich bei Alexander Wilhelm, der uns immer mit Tipps beiseite stand und uns das ganze ermöglicht hat.

Danke auch dem Team von visite, welche uns Finanziell unterstützen und natürlich
dem Team vom Dinner by Heston Blumenthal für den tollen Einblick und die Geduld
und meinem guten Freund Andreas für den Zusammenhalt während dieser Zeit und für die Motivation die wir uns gegenseitig gegeben haben.