Rapport de stage

Phillip
Koch

Austausch Belvoirpark Restaurant in Zürich, Schweiz nach Mandarin Oriental, Hyde Park London, in London, England

Ich mache eine Ausbildung als Koch im Restaurant Belvoirpark in Zürich und ich habe einen Einblick in die Küche des Dinner by Heston Blumenthal, im Mandarin Oriental Hotel in London erhalten.

Ich bin 18 Jahre alt, komme aus Zürich und kochen ist meine absolute Passion.

Ich wurde durch meinen Berufsschulllehrer auf das Austauschprogramm, welches von der ABZ aus angeboten wird aufmerksam gemacht. Ich war von Anfang an interessiert und schlussendlich, bekam ich die Möglichkeit, in einem anderen Land Einblicke in meinen Lehrberuf zu erhalten.

Vor dem Austausch, mussten wir uns eine Unterkunft und die Reise organisieren. Der Flug war schnell gebucht, jedoch happerte es vorerst etwas damit, eine geeignete Unterkunft zu finden, doch mit etwas Ausdauer war auch das kein Problem.

Während dem Austausch erhielten wir spannende Einblicke in neue, innovative und auch spannende Koch- und Arbeitstechniken.
Da die meisten Arbeiten sehr spezifisch waren,
und in der Küche auf die einzelnen Köche sehr viel Druck herrschte, war es manchmal nicht ganz einfach sich neue techniken und sehr spezifische Arbeitswege anzueignen.

Mich hat sehr erstaunt, wie ernst hier die Hygiene genommen wurde. Da wir in der Schweiz ebenfalls einen sehr hohen Hygienestandard geniessen dürfen, hat mich erstaunt, dass in einem anderen Land die Hygienevorschriften noch einmal so viel strenger sind als in der Schweiz
Ebenfalls war ich erstaunt davon, wie jeden Tag das meiste mit akrybischer Organisation frisch produziert wurde, obwohl pro Service bis zu 180 Gäste bedient werden.

Wir hatten ein schönes Apartment im Stadtteil Fulham nur ca. 20 min. von der Arbeit entfernt. In der Freizeit genossen wir meistens für London untypisch heiteres Wetter und die zahlreichen Sehenswürdigkeiten.

Mein Fazit:
Im Grossen und Ganzen war es eine sehr lehrreiche und auch spannende Erfahrung. Jedoch hat das arbeiten in einem so grossen Betrieb auch immer Schattenseiten, wie z.B. für uns fast unvorstellbare Arbeitszeiten und Sprachbarrieren.

Ich persönlich bin froh diese Erfahrung gemacht zu haben und ich kann jedem Lernenden empfehlen, während seiner Ausbildung
einen Austausch zu machen, wenn sich eine Chanche bietet, denn es öffnet den persönlichen Horizont in die berufliche Zukunft.