Experience report

Icaro
Koch

Austausch Kompetenzzentrum für Pflege und Gesundheit in Zürich, Schweiz nach Hotel Sölring Hof in Sylt, Deutschland.


Ich bin 33 Jahre alt, Vater zweier Kinder und komme ursprünglich aus Brasilien, lebe aber schon seit 1998 in der Schweiz.
Durch die Empfehlung meines Berufschullehrers und der gute Einsatz beim Schulunterricht, kam ich zu diesem Austausch.
Dank der grossen Unterstützung von Herr A. Wilhelm ebenfalls Berufschullehrer an der ABZ Zürich verlief die ganze Vorbereitung relativ unkompliziert. Natürlich musste ich auch aktiv werden und den Kontakt mit dem Austauschbetrieb aufnehmen um einige Fragen zu klären bezüglich der Unterkunft, Arbeitsbekleidung, Verpflegung etc. Aber auch das ging ganz einfach. Ich konnte jeder Zeit ein E-mail an den Sölring Hof senden und bekam stets eine höfliche und hilfreiche Antwort.
Die Anreise war toll. Per Flugzeug von Zürich nach Düsseldorf und von Düsseldorf nach Sylt.
Wie der Zufall so will, sass ich in dem Flugzeug von Düsseldorf nach Sylt neben meinem Gastgeber, Sternen-Koch und Hotelmanager von Sölring Hof Herr Johannes King der von einer Amerika Reise nach Sylt zurück flog. Ich war positiv überrascht wie herzlich und offen mir Herr King begegnete.
In Sylt angekommen traute ich meinen Augen nicht als ich sah, dass ich mit einem Rols Roys abgeholt werde. Das hat mich schon sehr beeindruckt.
Der absolute Hochpunkt war das 8 Gang Menü dass ich im Sölring Hof geniessen durfte. Ein Erlebnis, dass ich kaum in Wörter fassen kann.
Ich war sehr erstaunt über die Arbeitsabläufe die immer sehr hektisch und stressig waren. Das Team war aber gut eingespielt und jeder wusste was er zu tun hatte. Der Küchenchef Herr Jan Philip Berner ist ein leidenschaftlicher und aufgestellter Koch. Es war schön zu sehen wie er sein Team immer motivierte und anregte, damit sie höchst Leistung erbringen.
Ich wohnte in einer gemütlichen Pension wo ich mich nach der Arbeit gut erholen konnte.
Die Zeit in Sylt hat mir die Gastronomie von einer anderen Seite gezeigt und meine Begeisterung für den Beruf nochmals angehoben. Es war aber keinen Spaziergang. Ich musste jeden Tag bereit sein gute Leistungen zu bringen und mich neu motivieren. Darum empfehle ich so einen Austausch nur Leuten die bereit sind an ihre Grenzen zu gehen, etwas Neues zu lernen und wirklich Leidenschaft für den Beruf mitzubringen.
Gerne möchte ich mich bei Herr A. Eggli und Herr A. Wilhelm von der ABZ Zürich, Herr Johannes King und seinem Team, wie auch bei meinem Lehrmeister Herr K. Kalberer, meinem Lehrbetrieb und natürlich bei visite die die ganze Reise finanziert hat, herzlich bedanken.

Vielen Dank

Oliveira de Souza, Icaro